叶言知秋生理生化都不能挂!!

——又笑人间举子忙。



到底又是新任科举,五湖四海学富五车的汇聚到京城脚下,只为了一见天颜。不得不提及暗流涌动的京城里,香云阁里各色人物来来去去,斗文比墨,反而比当初的停鸢台更红火。
今年的殿试是长庚亲自出的题目,顾昀只是上次从长庚案头抽了份文件随意看了一眼,却是大半个京城的“先生”都没押中的殿试题目:

1.纽带是能够起联系作用的人或事。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的发展、历史的传承、社会的安宁、书院的和谐都需要纽带。请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

2.多年后,我们的大梁国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?请展开想象,以“大梁国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。
要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

【改编自2017年高考作文:p】

评论(5)

热度(20)